Главное меню
Главная
Информация
Список членов СЛПКК
Члены правления СЛПКК
Поиск по сайту
Отправить сообщение
Пресса о нас
Контакты
Черный список
Архив
Правила заготовки
Поиск по сайту
Краткое выступление на форуме Прокуратуры Красноярского края 27.11.2017 г

Вопросы, требующие решения на Федеральном и региональном уровне

 

Как руководитель общественности в лесной отрасли, хочу остановиться на проблемах и предложениях их постепенному устранению в нашей отрасли.

1.Мы все знаем, что наш край действительно богат лесными ресурсами, но надутая цифра 80 млн. м3 расчетной лесосеки по году обманчива, так как 95% лесосырьевой базы не обследовалось 20-25 лет. Соответственно, нужно изыскивать пути проведения нового лесоустройства, хотя понимаем, что состояние Федерального бюджета на сегодня это не позволяет.

Само собой, отсюда вытекает, что бизнес в том числе и большие Инвестпроекты, оформляя аренду не знают реальности. Провести же лесоустройство собственными средствами вперед нельзя будущему арендатору, так как он еще не выиграл аукцион или не оформил документы на приоритетность Инвестпроекта и т.д.

Соответственно аренду оформляешь по старым материалам, в том числе проекты освоения лесов и сам себе подписываешь приговор в виде договора, так как в проектах полное несоответствие, как по объемам, так и по породному составу, так и по мероприятиям охраны, защиты и воспроизводству лесов.

А затем эти, мягко говоря, неверные цифры идут в отчеты арендатора и систему ЕГАИС.

На наш взгляд необходимо законодательно разрешить лесничествам частичную актуализацию устаревших материалов лесоустройства на лесных участках арендаторов там, где это действительно необходимо по причине пожаров, вредителей леса или в связи с давностью лесоустройства.

 

2.Фактическая расчетная лесосека с учетом доступности со всеми породами древесины, в том числе дровяным составом, может быть около 50 млн. м3. Осваиваем около 18 млн. м3.

Говоря о доступности, опять приходим к финансовой ситуации.

Лес – это Федеральная собственность, значит если хотим от лесного богатства получать доходы, значит нужны Федеральные средства на строительство лесовозных дорог, субсидии лесным предприятиям или опять доступные кредиты с возвратом, так как иначе бизнесу невозможно осилить строительство дорог.

 

3. Очень много вопросов к нам поступает по поводу льгот распределения лесосырьевых баз для сельхозпроизводителей. Почему им льготы, тогда как они как фермеры неплохо поддерживаются государством, а мы ничего не имеем ?

Действительно при всем уважении к А.П.К. этот вопрос ещё и ещё раз надо продумать, так как эти объемы реализовываются по низким ценам с учетом льгот, что соответственно создает неравные условия конкуренции.

 

4. Необходимо сказать о сложностях у лесоэкспортеров с таможней, связанных с постановкой ЖД вагонов под наблюдение и на досмотр. По этой причине вагоны простаивают от 3-х до 10-и суток, что помимо штрафов создает сложности ЖД станциям по постановке и уборке вагонов на ЖД тупиках.

Все это из-за отсутствия таможенного поста в районе ст. Карабула и непонятной Федеральной автоматической программы, которая выдает постановку на досмотр вагонов автоматически.

Просьба оказать содействие на Федеральном уровне, так как краевой таможне данное решение не подвластно. Эти факты как по круглому лесу, где платятся таможенные пошлины, так и по пиломатериалам, где нет таможенных пошлин.

 

5. Очень важный считаю вопрос для лесной отрасли это окончание строительства железной дороги Карабула-Ерки, так как объемы производства и реализации растут ежедневно, а ст. Карабула не в состоянии справляться с постановкой и отправкой ЖД вагонов.

Если в ближайшее время не найти финансирование и не начать строительство то миллионы потраченные ранее просто будут пущены на ветер.

 

Масса вопросов несовершенства лесного законодательства по которым Союз ведет работу с Федеральными органами вплоть до заместителя председателя Правительства А.Г. Хлопонина.

 

1. Не решен вопрос по проведению арендаторами сплошных санитарных рубок в особом упрощенном порядке, то есть - в порядке ликвидации последствий вспышек вредителей и болезней леса.

 

С учетом действующей вспышки сибирского шелкопряда, а так же охватившей тысячи гектаров насаждений, вспышки Уссурийского полиграфа, уничтожающего насаждения пихты, считаем необходимым, в срочном порядке:

- разрешить вырубку поврежденных и погибших насаждений арендаторам без включения вырубленной древесины в годовую расчетную лесосеку.

-изменения в регламенты и проекты освоения лесов арендаторов вносить уже по результатам проводимых мероприятий, что в значительной степени ускорит начало проведения работ.

 

2. Год не применяются понижающие коэффициенты при заготовке древесины при проведении санитарных рубок.

Союз направил три обращения в Минприроды и лишь в последнем, сентябрьском ответе говорится, что работа Рослесхозом ведется и в перспективе, якобы, вопрос будет решен. Но не решен до сих пор.

 

3. Не решается вопрос по разрешению строительства объектов лесной инфраструктуры при заготовке древесины по договорам купли – продажи заключенным с организациями малого и среднего бизнеса, особенно в горной местности.

 

4. Важный вопрос строительства лесных дорог.

 

Необходимо на уровне Минприроды РФ и уполномоченных органов исполнительной власти края проработать вопрос возможности добычи из карьеров грунта, камня и щебеня арендаторами лесных участков для собственных нужд по статье 19 Закона «О недрах», а именно для устройства и подсыпки лесных дорог без получения лицензии на осуществление добычи полезных ископаемых. От этого зависит доступность и пожарная безопасность лесов края.

 

Все, что сказано, а многое ещё нет, образовалось из-за отсутствия стабильности законов. Скажу по данным «Гринпис России» за последние 15 лет законы менялись 62 раза, из них 61 раз по новому Лесному Кодексу и ещё неизвестно сколько будет.

Поэтому считаем необходимым общими силами добиваться передачи полномочий по лесным законам в регионы, кому лучше и ближе видятся условия.

 

- Очень важным вопросом для работы предприятий лесной отрасли считаем является отмена взвешивания осевых нагрузок для лесовозных машин в зимний сезон заготовки. Основанием для этого является глубина промерзания земли в сибирском регионе - в среднем 2 метра.

 

Спасибо за внимание.

 
« Пред.   След. »
Последние новости
    Все права защищены:
    СЛПКК
Разработка сайта
Студия "PolySoft"