Главное меню
Главная
Информация
Список членов СЛПКК
Члены правления СЛПКК
Поиск по сайту
Отправить сообщение
Пресса о нас
Контакты
Черный список
Архив
Правила заготовки
Поиск по сайту
Правила заготовки древесины

Утверждены новые  Правила заготовки древесины в лесах на территории РФ

Приказом Минприроды России от 13.09.2016 за № 474 утверждены новые правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Правила).

Кратко, что на первый взгляд можно сказать о нововведениях вступившего в силу документа.

1. Пунктом 9 Правил предоставлена возможность не включать в установленную проектом освоения лесов  расчетную лесосеку объем заготовки древесины при ликвидации очагов вредных организмов, что особенно важно в связи с вспышкой Сибирского шелкопряда на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов края. В то же время до настоящего времени отсутствуют Правила ликвидации очагов вредных организмов устанавливаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, что фактически приводит к невозможности реализации принятого положения.

2. Согласно разделу 2 «Требования по отводу и таксации лесосек»  сухостойная, ветровально-буреломная древесина и древесина при очистке захламленности теперь может отпускаться гражданам для отопления без отвода лесосеки с учетом по количеству и соответствующей отметкой, ранее это называлось клеймением.
Снизились требования и при отводе лесосек. Теперь достаточно сделать привязку лесосеки на местности. Установить в месте привязки лесосечный столб с соответствующими стандартными надписями, а остальные углы лесосеки отмечаются в произвольном виде (затески, ленты, краска, скотч, столб, в том числе сыро растущий).

3.Правилах появилась новая глава об особенностяхзаготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации. Имеются в виду земли иных категорий, на которых расположены леса, а именно земли Минобороны России, земли населенных пунктов на которых расположены городские леса, земли особо охраняемых природныхтерриторий, государственных природных заповедников, национальных парков.

Одновременно с новыми Правилами 29.12.2016 утвержден в Минюсте приказ Минприроды от27.06.2016 № 367 об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения. Указанным приказом  утверждена форма технологической карты, форма акта осмотра лесосек и порядок проведения осмотра.

Этим же приказом сняты ограничения по площади технологических коридоров и погрузочных площадок на лесосеках с последующим искусственным возобновлением, введен дополнительный способ очистки лесосек – путем вывоза порубочных остатков в места их дальнейшей переработки.
Утвержденным Порядком проведения осмотра лесосек срок проведения проверки лесосек арендаторов увеличен до шести месяцев после окончания рубки, ранее проверку проводили не позднее  двух месяцев после окончания рубки.

Порядок проведения осмотра лесосек предусматривает определение объема заготовленной древесины, в случае заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а так же расхождения фактически заготовленного объема древесины данным лесной декларации, договора купли продажи лесных насаждений либо государственного контракта. Определение объема заготовленной древесины предлагается осуществлять в соответствии с Правилами учета древесины утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1525, что фактически невозможно.

Указанные Правилаучета древесиныустанавливают порядок учета древесины, юридическими лицами и гражданами, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, до ее вывоза из леса.Учет древесиныорганами государственной власти, предусмотрен только- в отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Соответственно Указанный выше Порядок необходимо приводить в соответствие Приказу либо наоборот.


Правила заготовки древесины

 

Правила заготовки древесины

 

Правила заготовки древесины

 

 

 
Последние новости
    Все права защищены:
    СЛПКК
Разработка сайта
Студия "PolySoft"